Home / Actualidad / Los derechos que tiene la familia hispanohablante en Alemania

Los derechos que tiene la familia hispanohablante en Alemania

56

Una de las conferencias del seminario ‘El éxito de los hijos, compromiso de los padres’, en Königswinter

¿Qué es el ‘Kindergeld’? ¿Cuántas clases fiscales hay en Alemania y cuáles son los requisitos de cada una de ellas? A estas preguntas y muchas más se dieron respuesta en el seminario ‘El éxito de los hijos, compromiso de los padres’, organizado por la Confederación de Asociaciones Españolas de Padres de Familia en la R.F. de Alemania el pasado fin de semana en Königswinter.

En la conferencia ‘Derechos de la familia hispanohablante’ se abordaron los siguientes asuntos de vital importancia para los padres y madres hispanohablantes que han emigrado a Alemania:

LOS ASPECTOS FISCALES

Esto es, las seis clases fiscales que existen en el país germano. Cada trabajador debe acogerse a una de ellas ateniéndose a sus circunstancias personales: el estado civil, los ingresos, los hijos que tenga a su cargo, entre otros factores.

Por ejemplo, la primera clase es para los solteros sin hijos, la segunda es la de menor retención fiscal y es para el padre o la madre que tiene un hijo a su cargo y que no cuenta con la ayuda del otro progenitor. La tercera, la cuarta y la quinta, para los padres que viven juntos. La sexta, para cuando se compagina un segundo trabajo.

LAS AYUDAS A LA FAMILIA

Como por ejemplo el ‘Kindergeld’ o prestación por hijo hasta los 18 años o los suplementos por hijo soltero menor de 25 años que se tenga a cargo y que ronda los 140 euros al mes. También existe el ‘Bildungspacket’ o las ayudas relacionadas con la educación, por ejemplo, para las excursiones, dinero para el material escolar, una subvención para el almuerzo, descuentos para el transporte público, etc.

LA REGULACIÓN DE LOS APELLIDOS

La ley alemana, que contempla solo un apellido, difiere de la española y es vital tener en cuenta la diferencia a la hora de registrar a un recién nacido para evitar que el niño acabe con dos identidades. Además, se trataron los requisitos para obtener la nacionalidad alemana, que en principio pasa por haber vivido mínimo ocho años en Alemania, aunque en casos especiales esto se puede ver reducido, como por ejemplo si haces un máster en el país.

Colonia (Alemania), 29 nov (MJ García)

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.