Home / Actualidad / Preguntas y respuestas sobre la nacionalidad alemana

Preguntas y respuestas sobre la nacionalidad alemana

Bola del mundoResolvemos las dudas más recurrentes que se suelen plantear a la hora de solicitar la nacionalidad alemana.

REQUISITOS PARA OBTENER LA NACIONALIDAD ALEMANA

-Haber vivido 8 años en Alemania, aunque esta cifra puede variar si se hace un curso de integración, si se realizan estudios universitarios, si la persona se casa con un alemán o alemana, entre otros casos.

-Poseer un permiso de residencia válido.

-Aprobar el Einburgerungstest o test de nacionalidad.

-No recibir ayudas sociales en el momento de la solicitud ni en los dos años anteriores a la misma.

-Tener un nivel de alemán B1 debidamente acreditado.

-No tener delitos ni haber sido juzgado.

-Reconocer la Constitución alemana.

-Cuando sea necesario, renunciar a la otra nacionalidad.

¿ES COMPATIBLE CON LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA?

-Sí, es compatible y no hace falta renunciar a la nacionalidad española; eso sí, hay que comunicar a la Embajada de España o al Registro Civil en un periodo de tres años después de la obtención que la queremos mantener, aunque si el interesado lo desea también puede renunciar a esta y mantener solamente la alemana.

PAPELES A PRESENTAR

-Pasaporte.

-Certificado del nivel B1 de alemán y del Einburgerungstest aprobado.

-Dos fotografías.

-Las tres últimas nóminas, si estás trabajando.

-Los papeles a presentar para solicitar la nacionalidad antes de los ocho años estipulados: el acta matrimonial, el certificado del curso de integración, etc.

TIEMPO DE ESPERA

-Entre seis meses y dos años.

COSTE

-Alrededor de 250 euros.

VENTAJAS PARA UN ESPAÑOL EL SOLICITAR LA NACIONALIDAD ALEMANA

-En el momento en el que se obtiene la nacionalidad alemana se tienen las mismas obligaciones y derechos que un ciudadano alemán, como por ejemplo el voto.

SI UN MATRIMONIO ESPAÑOL TIENE A SU HIJO EN ALEMANIA, ¿QUÉ NACIONALIDAD TENDRÍA?

-Por nacimiento tendría la nacionalidad española, pero por lugar de procedencia puede optar en un futuro a la nacionalidad alemana si uno de sus progenitores lleva residiendo legalmente en el país germano ocho años. Si el matrimonio está formado por un alemán y una española, por ejemplo, el niño tendría las dos nacionalidades nada más nacer.

Colonia (Alemania), 8 ene (MJ García)

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.