Home / Actualidad / Preguntas y respuestas sobre la nacionalidad alemana

Preguntas y respuestas sobre la nacionalidad alemana

Bola del mundoResolvemos las dudas más recurrentes que se suelen plantear a la hora de solicitar la nacionalidad alemana.

REQUISITOS PARA OBTENER LA NACIONALIDAD ALEMANA

-Haber vivido 8 años en Alemania, aunque esta cifra puede variar si se hace un curso de integración, si se realizan estudios universitarios, si la persona se casa con un alemán o alemana, entre otros casos.

-Poseer un permiso de residencia válido.

-Aprobar el Einburgerungstest o test de nacionalidad.

-No recibir ayudas sociales en el momento de la solicitud ni en los dos años anteriores a la misma.

-Tener un nivel de alemán B1 debidamente acreditado.

-No tener delitos ni haber sido juzgado.

-Reconocer la Constitución alemana.

-Cuando sea necesario, renunciar a la otra nacionalidad.

¿ES COMPATIBLE CON LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA?

-Sí, es compatible y no hace falta renunciar a la nacionalidad española; eso sí, hay que comunicar a la Embajada de España o al Registro Civil en un periodo de tres años después de la obtención que la queremos mantener, aunque si el interesado lo desea también puede renunciar a esta y mantener solamente la alemana.

PAPELES A PRESENTAR

-Pasaporte.

-Certificado del nivel B1 de alemán y del Einburgerungstest aprobado.

-Dos fotografías.

-Las tres últimas nóminas, si estás trabajando.

-Los papeles a presentar para solicitar la nacionalidad antes de los ocho años estipulados: el acta matrimonial, el certificado del curso de integración, etc.

TIEMPO DE ESPERA

-Entre seis meses y dos años.

COSTE

-Alrededor de 250 euros.

VENTAJAS PARA UN ESPAÑOL EL SOLICITAR LA NACIONALIDAD ALEMANA

-En el momento en el que se obtiene la nacionalidad alemana se tienen las mismas obligaciones y derechos que un ciudadano alemán, como por ejemplo el voto.

SI UN MATRIMONIO ESPAÑOL TIENE A SU HIJO EN ALEMANIA, ¿QUÉ NACIONALIDAD TENDRÍA?

-Por nacimiento tendría la nacionalidad española, pero por lugar de procedencia puede optar en un futuro a la nacionalidad alemana si uno de sus progenitores lleva residiendo legalmente en el país germano ocho años. Si el matrimonio está formado por un alemán y una española, por ejemplo, el niño tendría las dos nacionalidades nada más nacer.

Colonia (Alemania), 8 ene (MJ García)

Un comentario

  1. Saludos.
    Mi padre era alemán, tengo todos sus documentos, su partida de nacimiento, Pasaporte, acta de matrimonio con mi mamá, mi partida de nacimiento, su acta de defunción donde consta que murió siendo alemán nunca se cambió la nacionalidad. Me han dicho que sale más rápido si lo hago directamente en Alemania?
    Gracias.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.