Zverev vuelve a desafiar a número uno del mundo Djokovic en Finales

Imagen de hansmarkutt en Pixabay

El actual campeón olímpico de tenis, el alemán Alexander Zverev, obtuvo hoy su pase a semifinales de las Finales de la ATP, en las que le espera el número uno del mundo, el serbio Novak Djokovic.

El tenista germano venció al polaco Hubert Hurkacz, semifinalista de Wimbledon, por 6-2 y 6-4, y se aseguró el segundo puesto de su grupo en la ronda preliminar del torneo, que se disputa en la ciudad italiana de Turín.

«Por supuesto, estoy muy contento de estar en las semifinales, por primera vez en Turín. Es un gran ambiente», dijo Zverev tras el partido.

«Estoy seguro de que el ambiente será más estimulante e incluso mejor el sábado. Hoy no ha sido fácil mentalmente porque sabía que tenía que ganar para llegar a las semifinales», agregó.

Menos de cuatro meses después de su sensacional éxito en los Juegos Olímpicos de Tokio, Zverev volverá a enfrentarse a Djokovic en una trascendental semifinal. Sin embargo, a diferencia de lo acaecido en la capital nipona, el alemán no pudo volver a derrotar al serbio de 34 años en el Abierto de Estados Unidos, en septiembre.

Esta vez vuelve a enfrentarse al máximo favorito para llegar a una final de prestigio. Las Finales de la ATP, un torneo dotado con más de siete millones de dólares en premios, es uno de los más importantes después de los torneos del Grand Slam.

La segunda victoria de Zverev en su tercer partido de grupo le bastó para alcanzar las cuatro primeras plazas, como ya hizo anteriormente en 2018 y 2019. Hace tres años, venció a Djokovic en la final, entonces disputada en Londres.

Es difícil predecir si podrá repetir la proeza. Sus estadísticas contra Djokovic y su posible rival en la final, el ruso Daniil Medvedev, hablan en contra.

Contra el serbio, ganador de 20 torneos de Grand Slam, el alemán solo ganó en tres de sus diez enfrentamientos. Además, el martes perdió por quinta vez consecutiva contra el ganador del Abierto de Estados Unidos. Así, Medvedev fue el ganador del grupo rojo.

Por lo tanto, la presión contra Hurkacz era para Zverev la de una final de grupo. Una derrota, y el número tres del mundo podría haberse ido de vacaciones. Sin embargo, el partido no resultó ser una verdadera prueba para un duelo con Djokovic.

El polaco, noveno en la clasificación mundial de la ATP, no opuso suficiente resistencia y no pareció tan vivo físicamente como cuando ganó un set contra Medvedev.

Zverev, en cambio, irradiaba calma y tuvo un comienzo perfecto. Después de solo diez minutos ya ganaba por 4-0. Una victoria tan clara contra un jugador del top ten es rara, incluso para el número tres del mundo.

En el segundo set, Zverev tuvo que luchar más en un duelo entre dos servicios potentes. Hurkacz contribuyó a un quiebre decisivo con un error no forzado.

Mientras tanto, Djokovic le espera tras proclamarse ganador de su grupo de la ronda preliminar, el verde, con anticipación.

En las semifinales de Tokio, Zverev perdió el primer set contra Djokovic por 6-1 y también estuvo por detrás en el segundo, mas luego remontó sensacionalmente. Pero en el Abierto de Estados Unidos, el alemán luchó en vano contra el serbio.